На стратегической сессии молодые депутаты сформировали свои первые законодательные инициативы

суббота, 22 сентября, 2018 - 12:33
Автор фото: 
Анна Сорокина

Молодые депутаты, избранные в ходе Единого дня голосования 9 сентября и ранее, будут продвигать в регионах инициативы, призванные расширить льготы на проезд в городском и пригородном общественном транспорте для студентов и школьников, развить патриотический туризм среди детей и подростков, стандартизировать правила продажи алкоголя вблизи образовательных учреждений и спортивных объектов. Такое решение молодые парламентарии приняли в ходе стратегической сессии, которая состоялась по инициативе МГЕР 21 сентября в Москве.

Так, в ходе дискуссии депутат Государственного Совета Республики Крым Владислав Ганжара и депутат Ярославской областной Думы Антон Капралов обратили внимание участников стратегической сессии на необходимость стандартизировать правила размещения точек реализации алкогольной продукции вблизи образовательных и спортивных учреждений. Как подчеркнули молодые парламентарии, в федеральном законодательстве не стандартизировано минимальное расстояние между этими объектами, а также отсутствуют правила измерения расстояний, что в итоге приводит к торговле алкоголем рядом со школами, вузами, стадионами и т. д.

«В нашей республике реализуется новый проект “Детские площадки – детям Крыма!” С 2014 года в рамках этого проекта мы установили несколько сотен детских площадок. Ситуация заключается в том, что зачастую рядом с данными площадками в жилых домах функционируют специализированные точки продажи алкогольной продукции. Данная тема встречается и в других регионах, вызывая недовольство как со стороны молодежи, так и со стороны представителей более старших поколений. В связи с этим возникает запрос на стандартизирование правил размещения данных объектов вблизи образовательных и спортивных учреждений», – отметил Ганжара.

Еще одним вопросом, который был поднят в ходе стратегической сессии, стало расширение льгот на проезд в городском и пригородном общественном транспорте для студентов и школьников. Как подчеркнул депутат Саратовской областной Думы Иван Дзюбан, эта тема вызывает большое беспокойство в студенческой среде. Молодой депутат напомнил о молодежных волнениях в 2016 году в Самарской области, когда была предпринята попытка отмены льгот для студентов на оплату общественного транспорта, а также обратил внимание на то, как обстоит ситуация с данным вопросом в регионах России.

«В Саратовской области школьники и студенты имеют право на приобретение льготного проездного билета на 50 поездок для проезда только на электротранспорте. Такой порядок предоставления льгот закреплен на уровне регионального законодательства, однако далеко не во всех субъектах ситуация обстоит подобным образом. В большинстве случаев скидки для студентов действуют только на территории административного центра региона и не распространяются на его районы», –  проинформировал Дзюбан.

По итогу обсуждения молодые депутаты приняли решение взять тему в разработку на уровне субъектов, которые они представляют.

Дарья Репина, избравшаяся 9 сентября в Совет народных депутатов Кемеровской области, обратила внимание коллег на необходимость развития патриотических программ. Как отметила представительница Кузбасса, в настоящее время в обществе есть запрос на возрождение практики патриотического туризма для детей и подростков.

«Предлагаю инициировать включение в бюджет регионов статьи расходов на организацию бесплатных поездок для школьников в города-герои. Такая программа должна стать поощрением для лучших и простимулировать детей и подростков к участию в общественной жизни», – заявила Репина.

В ходе стратегической сессии было решено начать реализацию программы с организации таких поездок для детей-героев, спасших человеческие жизни, а в дальнейшем расширить ее рамки для отличников учебы, науки и активных общественных деятелей из числа школьников.

Данные инициативы станут первыми шагами молодых депутатов в регионах. Над их проработкой и продвижением молодые парламентарии будут работать в региональных парламентах и думах административных центров субъектов.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 37