Участники «Искусства дипломатии» обсудили дипломатический демарш Запада по отношению к России

пятница, 30 марта, 2018 - 21:32

Сегодня, 30 марта, в здании Дипломатической академии МИД России в рамках проекта международного направления МГЕР «Искусство дипломатии» прошла конференция  о роли России в мировой политике и массовой высылке российских дипломатов из ряда стран.

Участники проекта узнали экспертное мнение и получили ответы на вопросы от руководителя Центра публичной дипломатии и мировых культур Дипломатической академии Натальи Маслаковой-Клауберг, руководителя Центра евроатлантических исследований и международной безопасности ДА МИД России Татьяны Зверевой, ведущего сотрудника Центра Евгения Пащенцева, старшего научного сотрудника Центра Дарьи Звягиной, ведущего профессора ДА МИД России Евгения Кутового, а также профессора из Швеции, президента швейцарской компании Inter Kultur Forum Рольфа Клауберга.

Модератор дискуссионной встречи Наталья Маслакова-Клауберг подчеркнула, что Россия в кризисный момент межгосударственных отношений держится принципов классической дипломатии, не делая поспешных ответов на дипломатический демарш.

«Основные цели сегодняшнего дипломатического кризиса просты: оторвать Россию от Европы. На нашу страну пытаются надавить из-за её значимой роли в мировой повестке после заявления Президента России о военном обеспечении нашего государства. Конкретно американцам надо "перекроить" всё так, чтобы Европа была полностью подчинена им экономически и политически», – заявила Маслакова-Клауберг.

Профессор считает, что Европе, уходящей от центризма, необходимо идти на диалог с Россией.

Евгений Кутовой поделился размышлениями на тему массовой высылки российских дипломатов из ряда стран, в особенности из США, на фоне событий по так называемому делу Скрипаля.

Опираясь на историю взаимодействия с Соединёнными Штатами, профессор отметил, что текущая ситуация носит непростой характер, в которой «важно разобраться, используя различные точки зрения по её разрешению» для благоприятной работы российских дипломатов.

Татьяна Зверева предположила, что теряющему популярность правительству Великобритании выгодна сложившаяся трактовка инцидента, которая выступает в качестве инструмента по улучшению положения перед британским народом и другими странами.

«Проблема в том, что стороны не доверяют друг другу. Западные СМИ единодушно обвиняют Россию в тех грехах, которые она не совершала, а здравомыслящие голоса не слышны. Из-за этого создаётся очень опасная ситуация, которая может достигнуть конфронтации», – сказала Зверева.

Евгений Пащенцев призвал участников сотрудничать с молодыми специалистами других стран в области науки, журналистики и прочих сферах для выстраивания собственного уровня дипломатических отношений, которые позволят избежать противоречий.

«Не только состоявшийся дипломат, но и вы, молодёжь, можете участвовать в разных формах взаимодействия с зарубежными партнёрами. Уже сейчас вы в силах строить мир, в котором вам жить», – посоветовал студентам Пащенцев.

Помимо обсуждения актуальной повестки, участники посетили музей Дипломатической академии МИД России, где наглядно представлена история формирования официальной дипломатии в России.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 236