Владимир Путин: Работа с одаренной творческой молодежью требует особой гибкости и нестандартных решений

понедельник, 20 ноября, 2017 - 11:00

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин во время рабочего визита в Санкт-Петербург провел совещание по вопросам поиска, поддержки и профессиональной подготовки талантливой молодежи в сфере искусства, а также встретился с российскими и иностранными деятелями культуры. Об этом сообщается на сайте Кремля. 

Редакция mger2020.ru приводит некоторые тезисы из выступления Главы государства в рамках прошедшего совещания.

Достижения в культуре и искусстве

– Давние и богатые традиции творчества, великие театральные, художественные, балетные, музыкальные школы – это, безусловно, наше национальное достояние. Здесь Россия неизменно занимает прочные, если не сказать лидирующие, позиции. И задача государства, деятелей культуры, общественности – не просто их сохранить, эти традиции, а преумножить и обеспечить преемственность.

Развитие молодых талантов

– Сейчас мы формируем целую систему, направленную на поиски и раскрытие молодых талантов. Я уже упомянул эти сферы – и наука, и инженерные, и рабочие профессии, спорт, конечно. На их поддержке на первых, порой самых сложных, этапах карьеры мы должны сосредоточить свое внимание. Очевидно, что работа с одаренной творческой молодежью требует особой гибкости и нестандартных решений, отказа от шаблонов, механической унификации и так далее. И конечно, нельзя сводить подготовку профессиональных творческих кадров лишь к сугубо «образовательным услугам».

Второе высшее образование в сфере культуры

– Отмечу, что уже реализована инициатива участников Всероссийского молодежного форума «Таврида». Они предложили дать возможность одаренным людям получать второе высшее образование в сфере культуры и искусства бесплатно. Сегодня это запрещено по закону. Для этого были предусмотрены 20 дополнительных грантов, которые ежегодно будут предоставляться на конкурсной основе. Заявка на их получение уже прошла экспертизу в Фонде президентских грантов.

Образование в сфере культуры и искусства

– Что касается принадлежности системы образования в области искусств и культуры к какому-то ведомству, считаю, что вы во многом правы. Просто повторю еще раз – не хочется прямо сейчас, как говорится, с листа решать такие вопросы. Но двигаться, видимо, будем именно в этом направлении.

Дополнения системы грантов Президента

– Я предлагаю дополнить систему грантов Президента новым направлением – поддержкой молодых талантливых людей – с тем, чтобы они могли сделать первые шаги, не думать о том, где им достать деньги. А талантливые люди есть молодые. Это и музыканты, и артисты, и литераторы. Им нужно оказать помощь. Это первая часть. А вторая часть этого гранта должна быть направлена на поиск молодых талантливых людей. Мы сделаем это дополнение к президентским грантам ежегодным в объеме одного миллиарда рублей.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 58